首页
信息发布
办事服务

中国文字着作权协会

2010-06-30 来源:
字体 [ ] 打印

一、概况

中国文字着作权协会(以下简称“文着协”),是依据《中华人民共和国着作权法》和国务院颁布的《着作权匠星娱乐首页条例》,由中国作家协会、国务院发展研究中心等12家着作权人比较集中的单位和陈建功等500多位我国各领域着名的着作权人共同发起,于20081024日在北京成立。文着协是以维护着作权人合法权益为宗旨,从事文字作品着作权匠星娱乐首页服务、保护和管理的非营利性社会团体,是我国唯一的文字作品着作权匠星娱乐首页机构,是依法负责全国报刊转载、教科书等法定许可使用文字作品着作权使用费收转的唯一法定机构,是国家新闻出版广电总局(国家版权局)主管的国家一级协会。文着协是国际复制权组织联合会(IFRRO)会员。

二、发起单位

中国作家协会 中国文学艺术界联合会 国务院发展研究中心 中国科学院 中国工程院 中国社会科学院 中华全国新闻工作者协会 中国科学技术协会 北京大学 中国人民大学 中国版权协会 中国版权保护中心

叁、法定职能

依照《着作权法》《着作权法实施条例》《着作权匠星娱乐首页条例》等规定,负责全国报刊转载、教科书等法定许可使用文字作品着作权使用费的收取和转付。

四、业务范围

1、依照法律规定和作者入会签订的着作权匠星娱乐首页合同,管理会员难以行使和有效控制的信息网络传播权、复制权、汇编权、法定许可获酬权、表演权、放映权和广播权等,包括与使用者洽谈、签订许可使用合同或发放“一揽子”许可,收取着作权使用费,向权利人分配使用费,为维护会员合法权益,以文着协自己的名义,代表会员提起法律诉讼或仲裁等。

文着协已经与中国移动、亚马逊中国、国家数字图书馆推广工程、中央党校数字图书馆、人民出版社等机构开展合作,收取并向会员分配数字版权收益。每年为海内外出版机构代理解决100多种汇编作品的作者译者授权。

文着协曾经代表中国作家和出版社向谷歌数字图书馆、百度文库、苹果网上应用商店(App store)开展维权行动,产生良好社会反响。

2、发挥文着协的海外资源和渠道优势,开展国际版权贸易,加强国际版权交流与合作,积极推动中国文化“走出去”。经国家新闻出版广电总局批准,文着协是“中国和俄罗斯文学作品互译出版项目”、“中国和白俄罗斯互译出版项目”等国家项目的中方执行协调机构。

文着协是国际复制权组织联合会(IFRRO)的会员,与英国、澳大利亚、意大利、美国、加拿大、新加坡、日本、韩国、挪威、丹麦、瑞典、越南、巴西、阿根廷、俄罗斯、罗马尼亚等十几个国家以及我国香港地区的版权匠星娱乐首页组织、版权机构建立了业务联系。

201492日,文着协与英国复制权匠星娱乐首页组织——英国着作权许可代理机构(CLA)签署合作协议,授权该机构收取英国政府机关、大中小学和企业影印复制和数字化复制中文报刊文章和图书片段的版权费。这是文着协签署的第一个国际合作协议。开启了中文书报刊文章在海外受版权保护并收取使用费的先河,更拓宽了中国文化“走出去”的路径和范围,也将推动我国在着作权法修改过程中关于复制权、延伸匠星娱乐首页制度的完善。国家版权局副局长阎晓宏和英国知识产权大臣娜薇尔·露芙女男爵出席签字仪式。